Ile flottante

IMG_20140906_224311

Pour 4 personnes
Préparations : 30 min
Repos : 1h
Difficulté : Modéré_2_étoiles

 

Ingrédients pour la crème Anglaise

– 35 cl de lait
– 1/2 gousse de Vanille
– 3  jaunes d’œuf
– 65 grammes de sucre

Ingrédients pour les blancs en neige

– 3 blancs d’œuf (Soit 90 grammes)
– 50 grammes de sucre
Pour la cuisson des blancs :
– 1/2 litre de lait
– 1/2 litre d’eau
– 1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour le caramel

– 30 grammes de sucre
– 15 grammes d’eau

Préparation de la Crème Anglaise

1 – Faites bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille que vous avez au préalable fendue en deux et grattée.

2 –Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre.

3 – Une fois le lait à ébullition, versez-le sur le mélange jaune d’œuf + sucre.
Transvasez le tout dans une casserole, cuisez à feu doux sans cesser de remuer tout en formant des 8 avec une cuillère en bois

4 – Si vous avez un thermomètre, arrêtez la cuisson à 84°C puis chinoisez le tout.
Si vous n’en avez pas, arrêtez la cuisson quand la crème commence légèrement à épaissir et lorsque la mousse blanche disparait.
Attention ! Ne jamais faire bouillir la crème Anglaise !

5 – Réservez la crème Anglaise au réfrigérateur.

Préparation des blancs en neige

1 – Dans une casserole, mettez le lait + l’eau à bouillir avec la  1/2 gousse de vanille fendu en deux et gratté.

2 – A l’aide d’un batteur mélangeur, montez les blancs en neige bien fermes.
Incorporez le sucre en trois fois afin de rendre les blancs d’œuf lisses et brillants.

3 – Formez des boules de blanc d’œuf avec deux cuillères à soupe et faites les cuire dans le mélange eau+lait bouillant.
Comptez 1 min de cuisson et égouttez-les sur du papier absorbant.

Pour la cuisson des blancs en neige plusieurs solutions existent vous pouvez aussi effectuer la cuisson au micro-onde sur la puissance minimum.

Réalisation du Caramel

Réalisez un caramel « cuit à sec », pour cela il suffit tout simplement de mettre la casserole à chauffer, ajoutez-y un peu de sucre, il fondra tout seul avec la chaleur puis rajoutez progressivement le restant de sucre.
Quand le sucre commence à avoir une belle couleur dorée, vous pouvez rajouter l’eau.

Pour le montage

Mettez la crème Anglaise dans une coupe. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel.

Publicités

Étiquettes :

2 responses to “Ile flottante”

  1. canapé convertible says :

    Superbe ile flotante, merci

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :