Cupcake carotte et 4 épices


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Gorgée de vitamines, la carotte peut se déguster dans de délicieuses recettes sucrées et en voici la preuve avec ces cupcakes. 

Pour une douzaine de cupcakes
Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients :

– 80 grammes de beurre mou
– 150 grammes de cassonade
– 100 grammes d’œuf (soit environ 2 œufs)
– 60 grammes de noisette en poudre
– 20 grammes de poudre d’amande
– 150 grammes de farine
– 4 grammes de levure chimique
– 1 pincée de mélange quatre épices

1 – Préchauffez votre four à 170°C. Commencez par peler les carottes puis mixez-les ou râpez-les.

Petit conseil : toutes les matières premières doivent être à la même température.

2 – Mettez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre cassonade, crémez le tout pendant 3 minutes environ.

3 – Incorporez les œufs un par un, battez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4 – Rajoutez la carotte mixée, la noisette et l’amande en poudre, la farine, la levure chimique puis le mélange 4 épices, battez le tout sans excès.

5 – Beurrez 12 moules à muffins ou mettez des caissettes dans les moules.

Déposez  la pâte à 3/4 de la hauteur des moules.

6 – Faites cuire environ 25 à 30 minutes à 170 °C.
Contrôlez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit sortir sèche.

Facultatif : quand les cupcakes sont froids, vous pouvez réaliser un topping crème chantilly mascarpone ou une une décoration avec de la pâte à sucre.

–          350 grammes de crème fleurette ( froide)
–          150 grammes de mascarpone
–          75 grammes de sucre glace
–          1 sachet de sucre vanillé

Avec un fouet électrique ou au batteur, faites monter la chantilly : pour cela, mélangez la crème liquide froide, le mascarpone, le sucre glace et le sachet de sucre vanillé.

Bonne dégustation !

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2 responses to “Cupcake carotte et 4 épices”

  1. Finger says :

    Bonne chance

  2. Finger says :

    Coucou

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