Tarte au fromage blanc ou  » Käsküeche »

Tarte au fromage blancPréparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Modéré_2_étoiles

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte sucrée

– 250 grammes de farine
– 80  grammes de sucre glace
– 30 grammes de poudre d’amande blanche
– 125 grammes de beurre « froid »
– Une pincée de sel
– 1 œuf
– Quelques gouttes d’arôme vanille

Pour la farce au fromage blanc 

– 500 grammes de fromage blanc (40 % MG)
– 25 cl de lait ( soit environ 250 g)
– 4 œufs
– 90 grammes de farine
– 135 grammes de sucre
– 1 sachet  sucre vanillé ou arôme de citron
– 50 grammes de beurre fondu

Préparation de la recette :

Commencez par préparer la pâte sucrée.

1 – Pour cela mélangez tous les éléments secs ( farine, poudre d’amande, sucre glace, sel) rajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu’à ne plus voir les morceaux de beurre. La pâte doit avoir une texture sableuse. A ce moment là seulement rajoutez l’œuf.

2 – Mettez la pâte en boule, filmez-la et laissez reposer au frais pendant une demi-heure.

3 – Dans un saladier, mélangez le fromage blanc (à 40 % de MG), le lait, les jaunes d’oeufs , la farine, la moitié du sucre et  sucre vanillé, vous devez obtenir un mélange bien lisse.

4 – Montez les blancs d’œuf en neige ferme, rajoutez la moitié du sucre restant, incorporez délicatement au mélange de fromage blanc.

5 – Beurrez légèrement un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Aplatissez la pâte sucrée et déposez-la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.

Facultatif : Sur la pâte sucrée  vous pouvez parsemer de poudre d’amande et d’abricots caramélisés, ce ne sera que meilleur ;-) 

6 – Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

7 – Sortez le moule et attendez 5 minutes avant de poser une grille sur le moule et de retourner l’ensemble.

8 – Retirez le moule et laissez refroidir la tarte à l’envers (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Enfin, retournez la tarte pour la présenter. Bon appétit !!!

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