Corne de gazelle

Cornes de gazelles

Voici une recette que j’adore faire mais surtout dévorer :) Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines qui se présentent sous forme de petit croissant enrobées de sucre glace. Elles sont traditionnellement accompagnées d’un thé à la menthe.

Préparation : 30 min 
Repos : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour la pâte qui enrobe les cornes de gazelles

– 250 grammes de farine
– 100 grammes de beurre mou
– 25 grammes de sucre glace
– 60 grammes de fleur d’oranger
– 1 jaune d’oeuf + 10 grammes d’eau

Ingrédients pour l’intérieur

– 250 grammes de poudre d’amande
– 75 grammes de sucre glace
– 1 pincée de cannelle
– 15 grammes de fleur d’oranger
– quelques gouttes d’arôme d’orange ou
la moitié d’un zeste d’une orange
– 1 blanc d’ œuf
– 100 grammes de sucre glace l’enrobage

1 – Commencez par préparer votre pâte qui enrobera les cornes de gazelles . Pour cela, versez la farine dans un récipient, ajoutez-y le beurre mou, le sucre glace, la fleur d’oranger, puis le jaune d’oeuf . Mélangez  le tout afin d’obtenir une pâte légèrement souple . Si besoin rajoutez un peu d’eau.

Laissez reposer 15 minutes, le temps de préparer l’intérieur des cornes de gazelle.20130123_123216

2 – Pour l’intérieur, il suffit de mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, une pincée de cannelle, la fleur d’oranger, l’arôme d’orange et terminez par le blanc d’oeuf. Malaxez l’ensemble et le tour est joué!

Variante : si vous le souhaitez vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la pistache ou de la noisette !

La texture ressemble à la pâte d’amande.

3 – Votre pâte reposée, étalez-la très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, détaillez des ronds.

4- Disposez sur chaque rond un morceau de la farce ( pâte d’amande) que vous avez préparé. Mettez un peu de dorure pour faire coller votre pâte.

Rabattez la moitié de la pâte en recouvrant ainsi les morceaux. Appuyez avec les doigts pour souder les bords.

5- A la main, courbez chacune des cornes pour leur donner la forme d’une demi-lune.

6 – Enfournez 20 minutes dans un four à 180 °C, les cornes de gazelles doivent être à peine dorées.

Pour la cuisson il est également possible de les cuire dans de la friture mais personnellement je trouve cette technique un peu grasse !

J’espère avoir été compréhensible dans mes explications, si vous avez des questions … n’hésitez pas ;)

Corne de gazelle avant cuisson

 

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