Étoile à la cannelle ou « zimtsterne »

étoile à la cannelleSi je devais désigner mon coup de coeur parmi les « bredele », je n’ai pas d’hésitation à avoir, ce serait bien les étoiles à la cannelle ! Ce petit four alsacien au goût d’épice vous ravivera le palet et vous transportera à travers les fêtes de Noël.

Pour une cinquantaine d’étoiles à la cannelle
Préparation : 45 min
Repos : 1h
Cuisson : 8 min

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Ingrédients :

–          3 blancs d’œuf (soit environ 90 g)
–          250 grammes de sucre glace
–          250 grammes de poudre d’amande
–          150 grammes de poudre de noisette
–          40 grammes de miel
–          8 grammes de cannelle en poudre

1 – A l’aide d’un batteur électrique, faites une meringue, pour cela battez énergiquement les 3 blancs d’œuf et le sucre glace.

Une fois bien ferme, mettez 150 g de cette meringue de côté, réservez-la pour le glaçage.

2 – Incorporez dans la préparation restante, le miel, la poudre d’amande et la poudre de noisette.

3 – Vous devez obtenir une pâte ni trop molle ni trop dure pour pouvoir l’étaler.

4 – Pour étaler la pâte, mettez-la entre 2 feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail.

La pâte doit avoir un peu moins d’1 cm d’épaisseur.

5 – Mettez la meringue restante sur le dessus de la pâte étalée puis découpez à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile. Posez-les sur des plaques avec du papier cuisson.

Astuce: Pour que l’emporte-pièce ne colle pas trop à la pâte, il faut le tremper régulièrement dans de l’eau froide.

6 – Laissez sécher les étoiles pendant 1 heure puis cuisez 8 minutes dans un four à 150°C.

Attention : le glaçage doit rester blanc.

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