Pana cotta vanille avec son coulis de framboise

Le  Pana cotta est un dessert d’origine italienne qui signifie « crème cuite ». Simple à confectionner, il fera le bonheur et séduira plus d’une personne ! Je vous propose différentes recettes pour réaliser celle que vous aimez. Mon petit faible est celui au lait de coco, une verrine d’exotisme !
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Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 4h
                                                                                                                                                   
Ingrédients :
Pana cotta classique
–    400 grammes de crème liquide
–    100 grammes de lait
–    50 grammes de sucre
–    ½ gousse de vanille
–    2,5 feuilles de gélatines

Pana cotta à la mascarpone
–    250 grammes de mascarpone
–    250 grammes de lait
–    50 grammes de sucre
–    ½ gousse de vanille
–    2 feuilles de gélatines

Pana cotta au lait de coco
–    250 grammes de lait de coco
–    250 grammes de lait
–    50 grammes de sucre
–    2 feuilles de gélatines

Coulis de framboise :
–    250 grammes de Purée de framboise
–    50 grammes de sucre glace
–    ½ feuille de gélatine (facultative)

Que ce soit le Pana cotta classique ou les variantes le procédé de fabrication reste identique.

1 – Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

2 –Faites chauffer la crème avec le sucre et la 1/2 gousse de vanille fendu en deux.

3 –Une fois le mélange porté à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez le tout pour qu’elle fonde.

4 –Retirez la vanille et versez le mélange dans des verrines, laissez un peu reposer puis mètre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

5 –Une fois le panna cotta  épaissit et refroidit,  déposez du coulis de framboise sur le dessus.

Pour la préparation du coulis, il suffit de chauffer légèrement la purée de fruit et y rajouter le sucre.

Petite astuce : Si vous voulez que le coulis soit plus épais rajoutez une demi-feuille de gélatine !

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